Voici quelques recettes de notre belle région
L'Alsace


 

L'ALSACE A TABLE
Régalez-vous

Tarte aux pommes

Ingrédients
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400 grammes de pâte brisée – 4 pommes (Boskoop, de préférence) – 2 œufs – 10 cl de crème – 10 cl de lait – 100 grammes de sucre en poudre – 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

• Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 - 410°F)
• Abaisser la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette
• Couper les pommes en tranches et les disposer sur la pâte
• Enfourner la tarte 25 à 30 minutes
• Pendant ce temps, préparer le flan en mélangeant la crème, le lait, le sucre, les œufs et le sucre vanillé.
• Verser le mélange sur la tarte après la première cuisson et la faire dorer au four
 


Kougelhof

Ingrédients
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500 g de farine – 200 g de beurre – 100 g de sucre – 25 g de levure de boulangerie - 25 cl de lait - 2 œufs – sel – 50 g d’amandes - 50 g de raisins secs trempés dans de l’eau tiède – sucre glace

Préparation

• Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6 - 350°F)
• Délayer la levure dans environ 5 cl de lait tiède 
• Incorporer le sucre, le beurre et un peu de sel au reste de lait
• Former une fontaine avec la farine et y incorporer les œufs ainsi que le mélange précédent
• Mélanger intimement et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle
• Ajouter la levure et pétrir longuement la pâte en l’étirant et en la jetant à plusieurs reprises sur un plan de travail légèrement fariné
• Placer la boule de pâte au fond d’un saladier légèrement fariné et recouvert d’un linge
• Laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède
• Rompre la pâte et y incorporer les raisins secs
• Beurrer généreusement le moule à Kugelhopf et placer des amandes au fond, dans les cannelures
• Mettre la pâte dans le moule recouvert d’un linge
• Laisser monter la pâte jusqu’à ce quelle atteigne les bords du moule
• Enfourner le Kugelhopf durant 45 minutes, en le couvrant éventuellement avec du papier d’aluminium afin d’éviter qu’il ne dore trop
• Servir le Kugelhopf saupoudré de sucre 
 


 

Tarte Flambée.

*500grs de pate a pain
*40cl de crème épaisse
*250grs de fromage blanc
*50grs oignons
*80grs de lard fumé
*sel,poivre
Etendre la pate a pain au rouleau.
Répartir le fromage blanc bien lisse,
mélanger à la crème.
Parsemez les oignons coupés en lamelles très fines
ainsi que le lard coupés en lamelles
Salez,poivrez.
Cuire de préference dans un four a pizza
pendant 10 mn
Régalez vous.

  Le Baeckehoffe

24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson

Ingrédients
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500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os – 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif) – 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau – ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine

Préparation

• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le mélange précédent
• Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée

La choucroute garnie à l’Alsacienne 

Ingrédients (pour 8 personnes)
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1,5 kg de choucroute – 6 pommes de terre - 1 palette de porc fumée – 700 g de carré de porc salé - 6 saucisses de Strasbourg (Knacks) – 400 g de lard fumé – 1 petit jambonneau – 250 g de saucisse blanche –10 quenelles de foie - 100 g de graisse d’oie, de saindoux ou d’huile – 2 oignons – 1 gousse d’ail - 1 feuille de laurier – 10 cl de Riesling – 25 cl de bouillon – 10 baies de genièvre – clous de girofle - sel et poivre

Préparation 

• Faites blanchir la choucroute quelques secondes dans de l’eau bouillante
• Laver plusieurs fois la choucroute en prenant soin de la séparer (plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide)
• Presser soigneusement la choucroute pour en retirer toute l’eau
• Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans la graisse d’oie et y ajouter la choucroute ainsi qu’un sachet en toile de lin contenant la gousse d’ail, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre
• Ajouter le bouillon et le Riesling
• Saler et laisser cuire 1 heure à couvert et à feu doux
• Remuer la choucroute et ajouter le lard et le carré de porc
• Laisser à nouveau cuire 1h30 en ajoutant du liquide si nécessaire
• Pendant ce temps, cuire la palette de porc 1h30 dans de l’eau bouillante
• Eplucher les pommes de terre et les placer au dessus du contenu de la cocotte
• Laisser cuire encore 30 minutes
• Pendant ce temps, pocher les saucisses de Strasbourg, le jambonneau et les quenelles de foie. Faire griller par ailleurs la saucisse blanche
• Dresser la choucroute accompagnée de sa garniture sur un plat de service
Cuisson 3 h

TARTE AU FROMAGE BLANC
Préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn 

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

Pour la pâte : 
- 250 g de farine 
- 125 g de beurre 
- 40 g de sucre 
- 1 sucre vanillé 
- 5 cl de lait 
- sel 
 

Pour le fromage blanc : 
- 500 g de fromage blanc 
- 1 dl de crème fraîche 
- 3 oeufs 
- 40 g de Maïzéna 
- 135 g de sucre 
- 1 sucre vanillé 
 

Préparation :

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés. Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure. 
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais. 
Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de Maïzéna, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé. 
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule. Verser le tout sur la pâte, . 
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 mn (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 mn). 
Sortir le moule et attendre 5 mn... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble. Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mn (pour que le fromage blanc reste bien ferme). 
Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.
 
 

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