Voici
quelques recettes de notre belle région
L'Alsace
L'ALSACE
A TABLE
Régalez-vous
Tarte
aux pommes
Ingrédients
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400
grammes de pâte brisée – 4 pommes (Boskoop, de préférence)
– 2 œufs – 10 cl de crème – 10 cl de lait – 100 grammes de sucre
en poudre – 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
•
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 - 410°F)
•
Abaisser la pâte dans un moule beurré ou tapissé de
papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette
•
Couper les pommes en tranches et les disposer sur la pâte
•
Enfourner la tarte 25 à 30 minutes
•
Pendant ce temps, préparer le flan en mélangeant la crème,
le lait, le sucre, les œufs et le sucre vanillé.
•
Verser le mélange sur la tarte après la première cuisson
et la faire dorer au four
Kougelhof
Ingrédients
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500
g de farine – 200 g de beurre – 100 g de sucre – 25 g de levure de boulangerie
- 25 cl de lait - 2 œufs – sel – 50 g d’amandes - 50 g de raisins secs
trempés dans de l’eau tiède – sucre glace
Préparation
•
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6 - 350°F)
•
Délayer la levure dans environ 5 cl de lait tiède
•
Incorporer le sucre, le beurre et un peu de sel au reste de lait
•
Former une fontaine avec la farine et y incorporer les œufs ainsi que le
mélange précédent
•
Mélanger intimement et travailler la pâte jusqu’à ce
qu’elle se décolle
•
Ajouter la levure et pétrir longuement la pâte en l’étirant
et en la jetant à plusieurs reprises sur un plan de travail légèrement
fariné
•
Placer la boule de pâte au fond d’un saladier légèrement
fariné et recouvert d’un linge
•
Laisser lever la pâte 1 heure dans un endroit tiède
•
Rompre la pâte et y incorporer les raisins secs
•
Beurrer généreusement le moule à Kugelhopf et placer
des amandes au fond, dans les cannelures
•
Mettre la pâte dans le moule recouvert d’un linge
•
Laisser monter la pâte jusqu’à ce quelle atteigne les bords
du moule
•
Enfourner le Kugelhopf durant 45 minutes, en le couvrant éventuellement
avec du papier d’aluminium afin d’éviter qu’il ne dore trop
•
Servir le Kugelhopf saupoudré de sucre
Tarte
Flambée.
*500grs
de pate a pain
*40cl
de crème épaisse
*250grs
de fromage blanc
*50grs
oignons
*80grs
de lard fumé
*sel,poivre
Etendre
la pate a pain au rouleau.
Répartir
le fromage blanc bien lisse,
mélanger
à la crème.
Parsemez
les oignons coupés en lamelles très fines
ainsi
que le lard coupés en lamelles
Salez,poivrez.
Cuire
de préference dans un four a pizza
pendant
10 mn
Régalez
vous.
Le Baeckehoffe
24 heures de marinade
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson
Ingrédients
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500g de gîte,
poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine
de porc sans os – 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os –
1 queue et 1 pied de porc (facultatif) – 250 g d’oignons – 1 grosse carotte
- 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau – ½
litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre
– sel et poivre - farine
Préparation
• Préparer une
marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons,
la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices
• Détailler
les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le mélange
précédent
• Préchauffer
le four à 210 °C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer
les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons
restants, les disposer au dessus de la première couche et saler,
poivrer
• Disposer les viandes
au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de
leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois
couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu
d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates
de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une
pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le
couvercle de la terrine
• Enfourner et faire
cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée
de cuisson est prolongée
La
choucroute garnie à l’Alsacienne
Ingrédients
(pour 8 personnes)
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1,5 kg de choucroute
– 6 pommes de terre - 1 palette de porc fumée – 700 g de carré
de porc salé - 6 saucisses de Strasbourg (Knacks) – 400 g de lard
fumé – 1 petit jambonneau – 250 g de saucisse blanche –10 quenelles
de foie - 100 g de graisse d’oie, de saindoux ou d’huile – 2 oignons –
1 gousse d’ail - 1 feuille de laurier – 10 cl de Riesling – 25 cl de bouillon
– 10 baies de genièvre – clous de girofle - sel et poivre
Préparation
• Faites blanchir la
choucroute quelques secondes dans de l’eau bouillante
• Laver plusieurs
fois la choucroute en prenant soin de la séparer (plus la choucroute
sera lavée, moins elle sera acide)
• Presser soigneusement
la choucroute pour en retirer toute l’eau
• Dans une cocotte,
faire revenir les oignons dans la graisse d’oie et y ajouter la choucroute
ainsi qu’un sachet en toile de lin contenant la gousse d’ail, le laurier,
les clous de girofle et les baies de genièvre
• Ajouter le bouillon
et le Riesling
• Saler et laisser
cuire 1 heure à couvert et à feu doux
• Remuer la choucroute
et ajouter le lard et le carré de porc
• Laisser à
nouveau cuire 1h30 en ajoutant du liquide si nécessaire
• Pendant ce temps,
cuire la palette de porc 1h30 dans de l’eau bouillante
• Eplucher les pommes
de terre et les placer au dessus du contenu de la cocotte
• Laisser cuire encore
30 minutes
• Pendant ce temps,
pocher les saucisses de Strasbourg, le jambonneau et les quenelles de foie.
Faire griller par ailleurs la saucisse blanche
• Dresser la choucroute
accompagnée de sa garniture sur un plat de service
Cuisson 3 h
TARTE
AU FROMAGE BLANC
Préparation
: 45 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients
(pour 8 personnes) :
Pour la pâte
:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sucre vanillé
- 5 cl de lait
- sel
Pour le fromage
blanc :
- 500 g de fromage
blanc
- 1 dl de crème
fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de Maïzéna
- 135 g de sucre
- 1 sucre vanillé
Préparation
:
Mélanger
250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés. Ajouter
40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit
à petit, 5 cl de lait. Rouler la pâte en boule et laisser-la
reposer au frais pendant une demi-heure.
Aplatir la pâte
et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre,
légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Réserver au frais.
Dans une terrine,
mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème
fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de Maïzéna, 135 g de
sucre et 1 sucre vanillé.
Monter les blancs
en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à
la spatule. Verser le tout sur la pâte, .
Faire cuire dans
un four préchauffé à 200°C pendant 40 mn (ou pour
un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21
mn).
Sortir le moule
et attendre 5 mn... avant de poser une grille sur le moule et de retourner
l'ensemble. Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers
pendant 5 à 10 mn (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
Enfin, retourner
la tarte et la présenter sur un plat de service.
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